La yuca alimento básico en miles de hogares dominicanos.
!Que tolete de yuca!.
Moca, Provincia
Espaillat, R.D.- La yuca, originaria de América, es un tubérculo que se ha
adaptado a regiones tropicales y subtropicales, constituyendo un alimento
básico de millones de dominicanos y extranjeros por la diversidad de usos.
Este agricultor no puede con tener su alegría de llevar consigo en su bicicleta, quizás la yuca más grande se que haya cultivado en terreno alguno en el mundo.
Puede alcanzar hasta 10 m de altura,
tallo leñoso ramificado, corteza hendida de color marrón rojizo, hojas verdes,
largas, finas, rígidas, punzantes, agrupadas en la base del tronco, ramas, flores
blancas y su raíz es un tubérculo comestible.
En
muchos lugares la conocen con el nombre de yuca y en otros países como “la mandioca” donde elaboran tortas conocidas como “tapioca”.
Puede alcanzar hasta 10 m de altura,
tallo leñoso ramificado, corteza hendida de color marrón rojizo, hojas verdes,
largas, finas, rígidas, punzantes, agrupadas en la base del tronco, ramas,
flores blancas y su raíz es un tubérculo comestible.
Se adapta a
diversos ecosistemas, su potencial de producción, versatilidad de su mercado,
de su uso final la han convertido en la base de la alimentación de la
población.
En la década de
los 80, este modelo dejó de ser viable debido a los cambios ocurridos en el
escenario socioeconómico, donde las instituciones, países sintieron la necesidad
de organizarse y establecer alianzas estratégicas para continuar con sus
actividades de investigación.
El sector yuquero en la República Dominicana es diversos y se expande en todo el país y sus productos derivados tienen mucha demanda a nivel mundial.
El sector yuquero en la República Dominicana es diversos y se expande en todo el país y sus productos derivados tienen mucha demanda a nivel mundial.
Es uno de los
alimentos de más demandas de consumo en el desayuno
y cena en la República Dominicana y tiene una diversidad de usos que por su
nutritivo saber puede consumirla los adultos y niños.
Además
del consumo diario en los hogares, los dueños de fábricas radicadas en el país
utilizan para elaborar casabe al consumo nacional y exportación.
Su
cultivo es perenne en la República Dominicana cuya densa y fibrosa pulpa tiene
diversos usos.
Estudiosos
establecen que sus raíces reservantes están dotadas de carbohidratos y sus
follajes utilizados en la elaboración de harinas con alto porcentaje de
proteínas.
De su
cultivo y procesamiento dependen miles de mano de obra, como es en las labores
de siembra y cosecha.
El
producto industrial más importante elaborado con base en yuca es el almidón,
que se usa en las industrias alimenticia, textil, en la fabricación de papeles,
adhesivos, tiene potencial en la producción de dextrosa y múltiples derivados,
sin contar con su potencial para producir alcohol, como se ha hecho en Brasil para sustituir el
petróleo.
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Saludos.
Mi blogs tiene problemas e ignoro las razones