Sequía y COVID19 mermaron producción de cacao.
El cacao orgánico
dominicano en su mayoría se exporta hacia la Unión Europea.
Por su calidad ha
recibido reconocimiento a nivel internacional y en últimos 4 años se han
exportado 15 mil toneladas.
De la Rosa indicó
que este año 2020 se estimaba una producción récord, pero la sequía la mermó en
alrededor de un 20%.
Dice De la Rosa que este
año, la sequía y el COVID19 han causado estragos, informó Isidoro de la Rosa, Director
Ejecutivo de la Confederación Nacional de Productores de Cacao.
E indica que el
golpe duro ha sido la sequía, unido al de la pandemia del, COVID19.
Se estima que el
país tendría cerca de 40 mil unidades de producción de cacao, generando
alrededor de 120 mil empleos directos y
20 mil indirectos.
Además, en el país
hay más de dos millones 750 mil tareas dedicadas al cacao, con una producción
que pasa las 80 mil toneladas métricas, de las cuales 73 mil fueron exportadas
entre el 2018-2019, generando 195 millones de dólares.
A pesar del
potencial que tiene el sector cacao dominicano, este presenta debilidades como
la falta de que los predios estén deslindados y georreferenciados, provocando
esto problemas con las exigencias de los mercados internacionales que están
pidiendo la trazabilidad total de la producción.
“Esto solamente se
puede con un plan de titulación de las propiedades de sus pequeños productores
y de los medianos que una gran parte están titulados, pero no están
transferidos porque son heredados de generaciones pasadas”, expresó el
representante de 10,900 productores dominicanos.
El sector cacao, que
genera entre 150 y 250 millones cada año, también necesita de un plan para
aumentar la la productividad porque en la actualidad se produce alrededor de
400 kilos por hectáreas cuando el potencial de esa tierra es producir 2,000
kilos por hectárea.
“Hay un gran trabajo
que hacer en ese sentido y se necesita de un gran programa para aumentar la
productividad de esas plantaciones y adicionalmente el país tiene un gran potencial
de ampliar las áreas de producción porque hay mucha tierra con potencial de
producir cacao, pero que están baldías y la gran mayoría son de propiedad
pública”, indicó.
Adicionalmente a lo
señalado, Isidoro De la Rosa entiende que el país necesita agregarle valor a la
producción de cacao e incentivar la industrialización, crear un mercado interno
para el sector consumidor dominicano y para los turistas que visitan el país.
De su lado, Jaime
Gómez, gerente técnico y de certificaciones de la Confederación Nacional de
Productores de Cacao, asegura que el sector cacao ha sido abandonado
por el Gobierno y que el avance que se ha logrado es por la inversión del
sector privado.
“Las casas
exportadoras han tenido que invertir en investigación; en asistencia técnica y
en acompañamiento a los productores. Son las empresas exportadoras las que
tienen técnicos agrícolas y van al campo a darle asistencia a los productores”,
indicó.
Dijo que la parte de
mejoramiento de la calidad post cosecha como trabajo de construcción de
infraestructura como secadores, segmentadores, almacenes “esa inversión la tuvo
que hacer el sector privado”.
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