Feria Ganadería será del 13 al 22 de marzo.

Ministro de Agricultura anunció este miércoles la "Feria Ganadera 2020 para los días del 13 al 22 de Marzo en Santo Domingo.
Por Marcelo Peralta.
Santo Domingo, R.D.-El
Ministerio de Agricultura y el Patronato Nacional de Ganaderos anuncian la
celebración de la Feria Agropecuaria 2020.
Su lema es “De
vuelta al campo con rentabilidad”.
Seré del 13 al 22 de
marzo en la Ciudad Ganadera en Santo Domingo con el objetivo de impulsar la
producción agrícola y pecuaria nacional.
El
ministro Osmar Benítez expresó que sector pecuario del país ha sido uno de los
más privilegiados en cuanto a apoyo del Gobierno.
Dijo que le ha permitido
alcanzar un crecimiento de 4.5% durante el 2019, según cifras preliminares del
Banco Central.
En
este gobierno, dijo Benítez, ese sector ha incremento en el volumen de
producción durante el 2019 con respecto al 2018.
Ha alcanzado huevos,
con 17.95%, al pasar de 2,070.0 millones de unidades en 2018 a 2,441.6 millones
de unidades en el 2019.
Respecto a la leche líquida, con 2.33%,
pasando de 873 millones de litros en 2018 a 893 millones en 2019.
Y
la carne de res, cerdo, pollo, miel, leche y huevos, en conjunto lograron
alcanzar un volumen de 35.13 millones de quintales, para un crecimiento de
3.83% con relación al 2018, que fue de 38.84 millones de quintales.
El Ministro de
Agricultura y el presidente del Patronato, René Columna, explicaron que este
año la Feria tiene el objetivo de promover “la vuelta al campo con
rentabilidad”.
Además, poner a la
disposición de las familias productos agropecuarios del más alto nivel de
calidad a precio de finca.
Valoran la Feria
Agropecuaria Nacional como un espacio
educativo, familiar y de acceso directo a víveres, carnes, frutas, vegetales, lácteos;
productos criollos de la mejor calidad y al mejor precio.
Que es fiesta del
campo cuenta con la animación de diversos artistas y grupos culturales.Mientras que vengan
a la feria”, dijo René Columna.
Ejes apoyo a la Ganadería.
El
Ministro Benítez, dice que en apoyo a la producción pecuaria nacional ha dado
un soporte militante a la Dirección General de Ganadería con recursos
financieros para que esta pueda enfrentar los problemas de tuberculosis y
brucelosis de la ganadería.
Definió los 5 ejes
principales ejes para fortalecer y desarrollar la pecuaria dominicana que son “Sanidad”,
“Nutrición”, “Infraestructuras”, “Genética” y “Comercialización”.
En
materia de sanidad en el año 2019, Benítez dijo que se logró más de 70 mil
reses vacunadas contra brucelosis; 269 mil 900 pruebas de tuberculosis
realizadas; 12 mil visitas a fincas; 445 mil 243 cerdos vacunados contra Peste
Porcina Clásica.
En
el eje de Nutrición fueron creados varios centros para cultivo de forraje y
pasto para alimento animal, con mil 300 tareas en La Aviación en Dajabón.
También, 500 tareas
de maíz en el Proyecto La Cruz de Manzanillo; 3 mil tareas de pasto mejorado en
terrenos del CEAGANA, cuya meta es alcanzar las 30 mil; 300 tareas en
Enriquillo.
En
las provincias San Juan y Elías Piña se está en proceso de instalación de 16
fincas demostrativas con las hierbas de guinea Zuri, Tamani y Quenia.
Las braquiarias
Mavuno, Xaraes, Ipyporá, Paiaguás, san ramón y humidicola Llanero.
e
trabaja de manera sistemático en el eje de Reproducción y Genética se ha
logrado establecer el VITROGAN, primer laboratorio biotecnológico de
reproducción animal del Estado, que produce embriones mediante fertilización in
Vitro con medios hechos en el país.
Informó
que desde hace 4 años, el laboratorio ha desarrollado en el país la producción
de embriones de alta calidad genética para mejorar las razas bovinas del país,
a fin de aumentar la productividad y competitividad del subsector pecuario.
El
funcionario fue categórico al expresar
de que el gobierno ha dado muestra de adecuar las dependencias con infraestructuras
modernas, entregando 141 salas de ordeño gratis a pequeños ganaderos de
distintas regiones del país.
Dice que ello
representa un aumento del ingreso familiar superior a los 2 mil 225 pesos
diarios, en beneficio de ganaderos que poseen un promedio de 15 vacas.
El
sector pecuario, logró la implementación del Reglamento Lechero mediante el
Decreto no. 329-19 de la Presidencia, el cual regulariza el reglamento
sanitario de la leche y los productos lácteos a través del CONALECHE.
Mediante la medida,
asegura Benítez se puede lograr ordenar, impulsar y modernizar la cadena
lechera en el país.
Relacionado
al reglamento prohíbe el uso de sustancias contaminantes y adulterantes, como
agua oxigenada o peróxido de hidrógeno, para la conservación de la leche cruda.
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