Desarrollan ambicioso proyecto agrícola
Por
Rafael Pujols
Hatillo Palma.- En la
comunidad costera Arroyo Caña, de aquí perteneciente a Guayubín, armónico con la
naturaleza, fomentan moderno Proyecto Hortícola bajo un sistema de producción orgánica-convencional.
La iniciativa es de, Justino, Adolfo y
Tarquino Pequero, abanderados de la naturaleza, el proyecto reporta altos
niveles de rendimientos y calidad de los frutos.
Justino
Peguero, un soñador realista que cuenta con 77 años de edad, es el ideólogo del
proyecto, pero lo impulsa a través de sus hijos Adolfo Peguero y Tarquino
Peguero, quienes lo manejan e implementan, con apego y delicadeza.
Según explicaron los vástagos de
Justino, las bondades del proyecto han sido fruto, primero a la voluntad y
persistencia de su padre, Justino Peguero, quien a pesar de tener 77 años de
edad y padecer de algunas dolencias de salud, ha dedicado su vida para
impulsarlo, y segundo, a la aplicación de abono orgánico solido en el tronco de
las plantas.
Destacaron que sustentan el sistema de
Hortaliza Altamente Tecnificado, que incluye el riego por goteo y gravedad, uso
de plásticos para conservar la humedad y evitar la maleza, que la parte
nutricional es totalmente orgánica, y que el manejo de plagas es convencional
pero con la aplicación de productos orgánicos certificados.
Afirman que la fertilización orgánica se
sustenta en el lombricompost y aplicaciones folial de Biol.
Unas 110 tareas han sido incorporadas a la
siembra de ajíes; 80 de berenjena.
Este
proyecta dotado de un sistema de riego por gravedad el cual se ha convertido en
el paraíso agropecuario.
Estos
predios estaban llenas de malezas, pastos para el ganado, cactus, cambrones,
baitoa, tunas y ociosas.
Recientemente, el director ejecutivo del
Instituto para el Desarrollo del Noroeste (INDENOR), Miguel Andrés Betances
Sosa, definió como ambicioso e impresionante.
Para que eso los agricultores deben contar
con el apoyo del Estado Dominicano lo que detiene que los campesinos emigre a
las grandes ciudades a formar los
cordones de miseria.
A Betances Sosa lo acompañaron los
ingenieros agrónomos Carmelo Tejada y Narciso Almonte, encargados de los
departamentos de Agronomía y Medio Ambiente del INDENOR.
El
funcionario de INDENOR dijo que realmente el gobierno tiene el compromiso de
apoyar decididamente a los hombres y mujeres del campo para que el pueblo en
sentido general, pueda tener “comida y agua sana”.
Dijo en ese sentido, que si no se evita que
los campesinos abandonen las zonas productivas y donde se deben proteger los
nacimientos de los ríos y cañadas, entonces no habrá que comer en las grandes
ciudades, ni mucho menos tendremos agua para el consumo humano, de animales ni
para el riego agrícola.
Explicaron que el agua que se utiliza
proviene de fuentes naturales que nacen en la Cordillera Septentrional,
específicamente de la comunidad, Loma de Solimán y que en el proyecto que
inició aproximadamente hace unos ocho meses, diariamente trabajan alrededor de
20 hombres.
Adolfo Peguero, quien dirige el Proyecto de
Abono Orgánico, explicó que para la preparación del abono orgánico, tanto
granulado como líquido, se utiliza la pulpa de café, estiércol de chivo, aserrín
de madera, pesote de guineo molido donde se almacena todo el potasio de esa
fruta, tetania (leguminosa), en su conjunto aportan valores nutritivos muy
altos, lo que permite obtener productos agrícolas de calidad.
Allí, en la comunidad de Arroyo Caña, en la
zona costera del municipio de Guayubín provincia Montecristi, no cabe la menor
dudas que existen todas las herramientas para producir con calidad para todos,
y que el proyecto en cuestión nos indica que tenemos un país rico pero
maltratado…El abono orgánico vivifica.
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