Diferencias en precios de alimentos causa molestia
Desde los cartones con 30 huevos en un rango de precios de RD$160 a RD$180; el pollo con un valor de RD$68 a RD$80 y otros más en los cuales su valor puede variar incluyendo hasta el sector donde se encuentren y como los vendedores los compran para futura comercialización.
Ese
es el escenario que se vive en los mercados de la capital dominicana.
Los
comerciantes de productos avícolas defienden el precio de su mercancía contando
que la expenden al público dependiendo lo que pagaron para poder comprar el
producto, especialmente los huevos y pollos y que se llevan en diversos puntos
de venta hasta 20 pesos de diferencia.
“Usted
nunca encontrará el pollo igual en todos lados, porque no nos surtimos de las
mismas personas, ya que el compra un pollo pelado y bonito, no es igual que el
que compra uno vivo para matarlo o si lo recibe matado, sin plumas y envuelto
en plástico”, expresó Arcadio Bueno.
Al
visitar la pollera “El Mejor Pollo”, ubicada en el sector María Auxiliadora, su
propietario expresó que para ayer esperaba que su artículo llegara a un menor
precio.
“Para
mañana (ayer) puede ser que baje dos o tres pesos, yo lo tengo a RD$67 y lo
voy a llevar a RD$65 para mi gente”, declaró Simón Medina.
Uno
de los más asiduos y fieles clientes de Medina, de nombre Rey Canario, entiende
que la situación económica local está “complicada”, pero que se debe comer
todos los días y por ende comprar los alimentos también.
“Antes
todo estaba más barato, la cosa se ha complicado y mire que, gracias a
Dios, yo puedo comprarle sin problemas la comida a mí familia, pero la calle
está dura, pero hay que comprar como sea”, argumentó Rey Canario. Algo que resaltaron
los mercaderes avícolas es que hasta el momento no ven su producto como
“difícil” de adquirir.
En
otros establecimientos comerciales visitados como el mercado de Los Guandules,
el costo del pollo osceila entre RD$70 a RD$85 la libra.
En el
caso de otras carnes como son las de res y el cerdo, los comerciantes
especifican que en años anteriores estas tenían pocos cambios en su valor
monetario, pero que en el último año estas han mostrado una alza, la cual
califican de “preocupante”.
Mercados.
Actualmente, el precio de la carne de res está en RD$175 la libra; en forma de
bistec cuesta RD$200; costilla y filete con valor de RD$160, mientras que para
la carne de cerdo la libra cuesta RD$170 y en corte de chuleta RD$150 la libra.
Lamento.
“¡Eso es un abuso!, la carne de res duró un promedio de casi cuatro años y pico
que no subía el precio”, Christopher Martínez, en el sector 27 de febrero.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio