Director de CEGAHO sugiere industrializar el banano y casabe de la Región Noroeste.
Foto de casabe.
Por Marcelo Peralta y Rafael Pujols
Mao, Valverde, R.D.- Antonio Montecinos del Director General del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero, CEGAHO, recomendó a los empresarios y
productores caracterizar e industrializar el banano y el casabe que cultivan y
elaboran en las provincias Valverde, Santiago Rodríguez, Dajabón y
Montecristi, en la de la Región
Noroeste, los cuales gustan a nivel mundial por su sabor y calidad.
El doctor Antonio Montesinos Torres manipula una computadora para hacer su ponencia.
Montecinos dijo que la Región Noroeste es rica en
patrimonios que deben ser importantizados, evaluando el hecho en que miles de turistas
llegan a la Zona Norte del país y se enclaustran en hoteles cuando deberían
aprovecharse las potencialidades existentes que ninguna nación del mundo posee.
Sugirió hacer un diagnostico para conocer las
potencialidades y prioridades y una vez tenido los resultados elaborar
proyectos bien definidos a corto y mediano plazo.
Señala que hay personas e instituciones inspirados anhelan que se desarrolle en la
Región Noroeste el turismo, pero que debe llevarse a la práctica humanidad.
Montecinos visitó fincas incorporadas al cultivo de
banano en la provincia Valverde quedando impresionado.
Luego se traslado al municipio Benito Monción en la
provincia Santiago Rodríguez donde funciona la hidroeléctrica más grande de
América Latina.
En su periplo vio como se hace el proceso de la industria de
la yuca amarga para la fabricación de casabe, producto usado en el consumo
local, regional, nacional y de exportación.
Montecinos resalta el potencial del
casabe basado en la historia que dice ha tenido, e incluso, la tradición de los
dominicanos en cambiar el pan por casabe lo que constituye una excelente
innovación.
El cultivo de la yuca se produce tras la llegada de los españoles en las visitas de Cristóforo
Colombo y el descubrimiento de América.
“Yo creo que definitivamente se tendría una muy buena
expectativa el hecho de poder crear una ruta cultural, económico e histórico
respecto al proceso del casabe, porque esto significa un gran descubrimiento
que tiene mucho que ver con el pasado, el presente y el futuro de la República
Dominicana” dijo Montecinos.
Dice que la gastronomía bien planificada puede coadyuvar a
incidir en todas las cadenas alimenticias existentes en el mundo.
Ha de recordar que en la Región Noroeste existen organizaciones,
entidades, empresarios, industriales, instituciones académicas y personalidades
que impulsan planes para que se desarrolle el turismo en la Región Noroeste.
Sin embargo, el Poder Ejecutivo, mediante decreto creó en 1983, el Parque Nacional de Montecristi; la Ley 241 le declara en 1984 Zona Turística; y en 1993, se le crea como Quinto Polo Turístico en el gobierno del presidente Joaquín Balaguer y a Santiago Rodriguez, Dajabon y Valverde como apoyo agricola.
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