Capacitan productores de la LN en preceso de reconversión agrícola
Sembradío en una parcela
Por Rafael Pujols.
Valverde, R.D.- Ha sido realizado con éxitos aquí, el primer foro económico e innovaciones tecnológicas para la reconversión del aparato productivo agropecuario de
Fue auspiciado por
Tuvo una duración de tres días, donde se
analizó la alta tecnología utilizada en la producción agrícola.
La actividad la bendijo el obispo de la Diócesis de
Mao-Montecristi, Monseñor Diomedes Espinal.
Dijo que Dios creó el cielo, la tierra, los
animales, las plantas, al hombre a quien mandó a crecer, multiplicarse y a
dominar la creación.
El mitrado exhortó a los participantes de
este foro poner al servicio de la mayoría los conocimientos adquiridos en esta
actividad.
Se produjo en el auditórium profesor Juan
de Jesús Reyes, de UTESA, recinto Mao, donde Ramón Aníbal Castro, vicerrector
de esa alta casa de estudios superiores resaltó que para innovar deben existir
personas emprendedoras.
Instó a imitar al rector de la Universidad UTESA ,
doctor Príamo Rodríguez Castillo, sobre las iniciativas impulsar el emprendedurismo.
Castro dice que esa casa de estudios
superiores es un foro cultural y educativo de renombre, afirmando que ésta darles
las espaldas a esas informaciones e innovaciones por los especialistas que trae
a ofrecer conocimientos a los productores agrícolas.
Explicó que esa actitud es la que ha
llevado a la UTESA
ha apoyar este tipo de eventos, además que cuentan con una escuela de
agronomía, por lo que dijo que es por eso que en este foro participaron
empresas que han desarrollado nuevas tecnologías.
Básicamente, el objetivo de estas
informaciones que se da a conocer a través de esta cadena productiva agrícola
de tecnología, es la herramienta para producir alimentos y lograr que esa
entidad educativa sea la incubadora de este proceso de adiestramiento de estas
nuevas tecnologías
En su opinión la producción del mundo moderno
ya no es solo de bueyes, porque éstos han sido reemplazados por la tecnología.
Para él los nuevos tiempos demuestran que existen
nuevos procesos que solo falta que hallan personas que quieran dedicarse a producir.
Ponderó la calidad y capacidad de los
expositores quienes dieron a conocer sus conocimientos y experiencias a productores e instituciones para estar al tanto
de los avances tecnológicos modernos y sus avances.
La mesa estuvo integrada por Ramón Aníbal
Castro, Vicerrector de Recintos de UTESA y por Reynaldo Rojas, coordinador académico,
Pablo Rodríguez, Director de la
Carrera de Agronomía de ese Recinto Universitario
También por Monseñor Diómedes Espinal,
Obispo de la
Diócesis Mao-Montecristi ; el doctor Salad Barbary, inventor
de la tecnología B.P; Alcides Brea Franco, de la ADELVA.
Además por Bernardo Tejada, subdirector
Regional Noroeste de Agricultura; Milagros Almánzar, ostentó la representación del senador Manuel Guichardo y
Alberto Rodríguez, PHD, y docente de la carrera de agronomía.
Luego, el representante de FERTILIA
Dominicana, doctor Salad Barbary, inventor de la “Tecnología Barbary”, a través
del estudiante presidente de la
Carrera de Agronomía, Luc André St Armand, que le sirvió de
traductor.
En ese sentido resaltó que para obtener un
mejor producto agrícola y en mayor cantidad, se debe tener en cuenta el agua,
la fertilización, el fungicida, el enraizador y la desalinización del suelo.
De ser así, explicó que hay países desérticos
por la baja pluviometría y sin embargo se
puede producir la comida para ayudar a las familias con una participación
concreta con productos que ayudan la cultura de las plantas aplicando a todo
tipo de suelo productos extraídos de las plantas.
La “Tecnología Barbary”, está conformada
para ayudar a reemplazar la tierra que ya no sirve para producir por una nueva
tierra altamente para, así como para resolver cinco problemas fundamentales de
la agricultura, entre lo que cito la calidad del suelo, tras señalar que el
suelo cultivable en el mundo no es más que el diez por ciento de la superficie
de la tierra.
El doctor Salad Barbary, a través de su
intérprete que cursa el séptimo ciclo de la carrera de agronomía en UTESA-Mao,
citó como uno de los elementos que ocasionan serios problemas en la
agricultura, la carencia de agua, tanto en zonas secas, montañosas, arenosas y
la alta presencia de sal en predios agrícola.
Aduce que una vez se aplica esta
tecnología, no importa su condición, se transforma inmediatamente física y
químicamente, lo que permite una mejora sustancial en la calidad del suelo para
posterior obtener una mejor y mayor producción de los frutos y cereales.
También la empresa CINTRAVE, explicó los
secretos para prevenir enfermedades desde el sistema inmunológico de la planta
y la GREEN TECHNOLOGY ,
expuso lo concerniente a las ventajas de las estacas de fibras de vidrio como
sustitutas de los soportes de madera.
Luego, Alcides Brea Franco, de la ADELVA , al exponer sobre el
tema “Reconvención del Aparato Productivo Agropecuario del Noroeste”, dijo que
ya es tiempo de que se asuma con responsabilidad el esfuerzo para hacer posible
los cambios que demanda el sector agropecuario.
Manifestó que por la importancia del tema
debe haber un despertar ya que el concepto actual presenta al momento,
oportunidades de resolver las necesidades del sector agropecuario para un nuevo
paradigma de la productividad.
Resaltó que el índice de competitividad de
la República
Dominicana en los últimos 30 años se ha estado descendiendo
ocupando un lugar muy lejano del que deberíamos de estar, lo que es debido como
consecuencia de no haber introducido los cambios de demandas del sector
agropecuario, lo que consideró como uno de los principales desafíos para
mejorar los frutos y los cereales.
Al término del evento, el coordinador del
Foro, el ingeniero José Guzmán, indicó que la reconversión del aparato
productivo de la región Noroeste, tendrá las facilidades a partir de hoy, de
exponer y exhibir la tecnología Barbary capaz de darle a la planta lo que ella
necesita, “agua, en más de un 60%, fertilizantes, fungicidas, enraizador y
desalinizador de suelos”.
Resaltó, la última tecnología del mundo
capas de curar las plantas desde sus raíces, y la energía solar como una
alternativa real y eficaz para decirles adiós a los altos costos de
productividad para irrigar la tierra.
Instó a los productores presentes que para
transferir esos conocimientos a los empresarios y productores agrícolas, fue
necesario investigar profundamente las tecnologías que se pretende aplicar a la
productividad agropecuaria en la Línea Noroeste y producir los cambios que
requieren los productores en sus predios agrícolas.
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