FAO pide reducir uso de antimicrobianos en los sistemas agroalimentarios
El Banco Mundial calcula que, en la próxima década podría provocar un déficit del PIB de al menos 3,4 billones de dólares anuales.
Que otros
24 millones de personas se verían abocadas a la pobreza extrema en 2030 si no
se toman hoy medidas, recordó la FAO.
La
conocida como RAM se produce cuando microorganismos como bacterias, virus,
parásitos u hongos se hacen resistentes a tratamientos antimicrobianos a los
que antes eran susceptibles.
La
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación alertó
al mundo reducir el uso de antimicrobianos en el sector agroalimentario y
construir sistemas productivos “más sostenibles».
El
director general de la FAO, QU Dongyu, participó en la sexta reunión del Grupo
de Líderes Mundiales sobre Resistencia a los Antimicrobianos, celebrada en
Barbados, y dijo que el avance de la resistencia antimicrobiana es “una de las
10 principales amenazas para la salud mundial».
La
conocida como RAM se produce cuando microorganismos como bacterias, virus,
parásitos u hongos se hacen resistentes a tratamientos antimicrobianos a los
que antes eran susceptibles.
“La
FAO está plenamente comprometida a trabajar con sus socios para crear sistemas
agroalimentarios más eficientes, más inclusivos, resistentes, sostenibles en mejorar
la producción, nutrición, medio ambiente y vida de calidad”, afirmó el
director.
La FAO
con sede regional en Santiago de Chile advierte el creciente uso, abuso de
antimicrobianos son factores de estrés microbiano que crean condiciones
favorables para que los microorganismos desarrollen resistencia.
La
organización indicó además en un comunicado que ha desarrollado una plataforma
informática para “abordar la falta de información existente de esta materia en
los sistemas agroalimentarios».
Según
el informe “Global Research on Antimicrobial Resistance”, la RAM afecta de
manera desproporcionada a los países de renta baja y media y contribuye a casi
cinco millones de muertes al año.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio