Plan Sierra imparte curso a productores de la región,
El Plan Sierra, con apoyo de instituciones especializadas en materia de inocuidad en producción agropecuaria y en las buenas prácticas agrícolas, capacitó decenas de productores del Cibao en riesgos microbiológicos, identificación, reducción, métodos y prácticas de inocuidad en las fincas.
Tiene la misión de expandir
el comercio local, regional, internacional de productos, piñas, aguacates,
tomates, limones, pepinos, ajíes, berenjenas, lechosa hacia el mercado
estadounidense y otros litorales.
Brindar apoyo a los
productores de pollos, cerdos, incremento de la productividad agropecuaria y
mejores en el acceso de los consumidores a alimentos inocuos, libres de
contaminación.
El proyecto impulsado por el
Plan Sierra es financiado por el Programa Alimentos para el Progreso, del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, bajo la ejecución de la
Organización Internacional sin fines de lucro International Executive Services
Corps.
La misión del mismo es buscar
mejorar la eficiencia, coordinación y transparencia del comercio de productos
agropecuarios y la inocuidad de los alimentos a través de medidas, estándares y
regulaciones sanitarias y fitosanitarias "basadas en la ciencia y en el
análisis de riesgos".
Entre los cursos impartidos
estuvieron Introducción a la Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos, a
cargo de la instructora Noemí Zúniga Thimeos; Salud, Higiene y Capacitación de
los Trabajadores, a cargo de Walkiria Cruz.
Además, Mejoradores de Suelos,
con la instructora chilena Zúñiga Thimeos; Fauna Silvestre, Animales Domésticos
y Uso del Suelo, a cargo del instructor Andrés Lora; Aguas de Uso Agrícola en
sus partes I y II a cargo del profesor Ignacio Batista.
Manejo Post Cosecha y
Saneamiento, con el instructor Roddy Féliz y Cómo Desarrollar un Plan de
Inocuidad de los Alimentos para la Huerta, con Walkiria Cruz.
Los participantes expresaron
su gratitud por lo aprendido y felicitaron a la directiva del Plan Sierra por
la promoción de este tipo de actividades encaminadas a la tecnificación de los
productores locales.
Afianzamiento de los
controles sanitarios, fitosanitarios que permitirán un intercambio comercial de
calidad con los mercados internacionales con el de los Estados Unidos y otros
países.
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