CONADECO pide preservar producción de leche criolla y rechazar la importada.
Bisonó sostuvo
que, desde cualquier punto de vista esa práctica va en detrimento de los
productores nacionales y los consumidores, porque mientras los productores van
a la quiebran los consumidores no reciben ninguna mejoría y al contrario
continúan comprando el litro de leche muy caro y los productos lácteos por las
nubes.
El dirigente
de los consumidores dijo que con la malsana practica los ganaderos se están
yendo a la quiebra porque ahora están recibiendo una paga inferior por cada
litro de leche que venden a las procesadoras, situación que hace varios días
fue denunciada por Miguel Laureano, presidente de la Asociación de Ganaderos de
Hato Mayor, quien dijo que de RD$19 y RD$20 que se pagaba por litro, ahora
reciben RD$16 y en los últimos días ha bajado hasta RD$13, y sin embargo los
consumidores continúan pagando el litro de leche procesada entre los 55 y 65
pesos.
“Tenemos
que reconocer que con las importaciones de quesos los consumidores nos estamos
beneficiando porque estamos comprando quesos de buena calidad a precios más
asequibles importados, pero debemos también
exigir que la industria quesera nacional no sucumba y esa es la parte
del papel que tienen que jugar las autoridades,
pues no solo se debe competir en precios sino también calidad¨. Dijo
Bisonó
El
dirigente consumerista hizo un llamado al presidente de la Asociación
Dominicana de Productores de Leche (APROLECHE), Eric Rivero, para que se reúna
con nuestra asociación de consumidores para buscar alternativas a la problemática y en conjunto productores y
consumidores, solicitar que se adopten
medidas de salvaguarda para el sector, como las contempladas en el Tratado de
Libre Comercio con los Estados Unidos y que los consumidores puedan comprar la
leche a menor precio que el actual, el cual es prohibitivo para los pobres.
El
presidente de CONADECO, dijo que la importación de leche en polvo es cosa vieja
y que se importa leche en polvo en fardos y a granel de cualquier país, sin
regulación de calidad y hasta leche pasada de fecha que en la mayoría de los
casos va a parar a las queserías de
Nagua y otros lugares para fabricar quesos, dulces, mantequilla y yogour de
pésima calidad que circulan en las cadenas de comercialización para engañar a
los consumidores más pobres.
Eso es
una práctica que hay que corregir. Terminó diciendo el presidente de CONADECO, la
asociación líder de los consumidores dominicanos.
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