miércoles, 3 de agosto de 2016

En Santiago clausuran reunión de la CELAC con planes a combatir el hambre.

Por Marcelo Peralta
Santiago, R.D.- Con la promesa de crear espacio de acciones y políticas públicas para seguridad alimentaria y el discurso de la Vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño de Fernández ha sido clausurada aquí la reunión de la de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (PPT-CELAC), que tuvo como sede esta ciudad del Cibao.
Al final del cónclave, además de Cedeño de Fernández, hablaron el Canciller de la República, Andrés Navarro y el ministro de Agricultura, Ángel Estévez quienes clausuraron la reunión de trabajo en la que se avanzaron propuestas para la implementación del plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre 2025-.
Ahora deberán crear un espacio de reflexión sobre las acciones y políticas públicas que sean pertinentes y el compartir buenas prácticas entre los países miembros del organismo regional.
A nombre de la Presidencia Pro-Témpore que ostenta la República Dominicana, habló el Canciller Andrés Navarro quien precisó que con la aplicación de los contenidos y la metodología de las diferentes sesiones y paneles de trabajo que fueron tratados por los países participantes de la CELAC, se acordó  identificar las oportunidades de cooperación Sur marcada por el intercambio de prácticas y experiencias entre las naciones que comparten la región.
Destacó que se decidió socializar el Plan San-Celac 2025 con otros actores fundamentales en ese proceso de implementación del plan, tales como empresarios, productores del campo, cooperativas, academias y las organizaciones de la sociedad civil.
Se espera obtener una relatoría técnica que incluya los ejes tratados en las 6 sesiones de trabajo, con las recomendaciones hechas de cara a los desafíos del cambio climático para la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, un documento que podrá ser compartido con los países miembros en otro espacio de reunión de la CELAC, como podría ser la próxima reunión de coordinadores nacionales programada para septiembre en la ciudad de Nueva York.
Vicepresidenta.
La Vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño, aseguró que la desnutrición y el hambre serán combatidas con éxito en la región a causa a la solida integración de los países que conforman la Comunidad de Estados Latinoamericanos y caribeños (Celac).
Además, el compromiso de los países es garantizar la seguridad alimentaria, sostenibilidad medioambiental de sus poblaciones con políticas, alianzas conjugadas entre el sector público, instituciones privadas como plataforma vital para asegurar el bienestar de las familias latinoamericanas.
La finalidad es que los países puedan satisfacer las necesidades básicas de sus habitantes que le aseguren los alimentos necesarios que puedan ser parte del progreso económico que beneficia a la región,
Embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la FAO.
El presidente Danilo Medina asumió ese compromiso con la integración regional y la colaboración productiva entre los países de Latino América.
“La CELAC se ha convertido en el espacio idóneo para el diálogo político en Latinoamérica y el Caribe por poner en el tapete los temas que más preocupan a las poblaciones que integran el organismo”, indicó.
“Vamos a cumplir el compromiso que hizo el Presidente Medina al asumir la Presidencia Pro-Témpore de este organismo, de que al finalizar la misma, la CELAC será un espacio “aún más integrado, más operativo y aún más reconocido en la escena global”, manifestó.
Los analistas determinaron que el hambre y la desnutrición son problemas éticos que avergüenza y lacera la dignidad humana.
La actividad tuvo lugar del 1 al 3 de Agosto en Santiago con la presencia de legaciones de 33 países miembros de la CELAC.
Participaron la gobernadora de Santiago, Aura Toribio; Raúl Benítez, subdirector general y representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Pablo Rabczuk, subsecretario de cooperación de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Omar Ramírez, vicepresidente ejecutivo del Consejo Nacional para el Cambio Climático y el Mecanismo de Desarrollo Limpio de la República Dominicana.
También; Leandro Mercedes, viceministro de Agricultura de la República Dominicana; Ricardo Rapallo, Oficial de Seguridad Alimentaria/Mesoamérica sin Hambre; Luis Fidel Yanez, oficial de la CEPAL.
En la última sesión de trabajo de la reunión Plan San Celac habló Antonio Prado, representante de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), que presentó el documento titulado “Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC-2025: Elementos para el debate y la cooperación regional”, un documento elaborado conjuntamente con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y ALADI, agencias que brindan su apoyo al referido organismo regional.
La última jornada de la reunión regional se desarrolló la sesión “Alianzas público privadas: un plan abierto a todos”, el cual se presentó como oportunidad para socializar y comunicar de forma amplia el alcance del Plan a otros sectores de la sociedad civil, con el interés de sumar a nuevos aliados que, con sus experiencias y dedicación, coadyuven a su efectiva implementación.
“El compromiso político en la lucha contra el hambre se traduce también en políticas e inversiones. Para acelerar los progresos en la reducción de la inseguridad alimentaria son necesarias mayores inversiones en protección social y desarrollo rural”, subraya el referido documento.
Sostiene que la mayor parte de la inversión procedería normalmente del sector privado, especialmente los agricultores, y sin embargo, las inversiones privadas deben complementarse con inversiones adicionales del sector público en infraestructura rural, transporte, salud y educación.
Refiere que las oportunidades para mejorar la calidad de vida de la población rural a través de mayores inversiones pasa también porque éstas se realicen bajo determinados principios que ayuden a que los resultados sean social, económica y ambientalmente sostenibles.


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