Estudio de la UASD revela el 30% aguas embotelladas no tienen calidad microbiológica

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Un estudio realizado por especialistas de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) reveló que el 30% de aguas embotelladas no cumplen con los parámetros indicadores de calidad microbiológica.

El estudio fue presentado por el Instituto de Microbiología y Parasitología (IMPA), de la Facultad de Ciencias de esa alta casa de estudios superiores.

El decano de la facultad, maestro Radhamés Silverio, expresó que es una prioridad para esta institución académica el desarrollo de investigaciones que respondan a las necesidades nacionales.

Recordó que, en ese sentido, la Universidad ha declarado este año como el de la vinculación UASD-Estado-Sociedad y de aportar en beneficio del pueblo dominicano.

Mientras que el director del IMPA, maestro  Modesto Cruz,  informó que continuarán realizando estudios hasta llegar a una cantidad de muestras que sean estadísticamente  relevantes.
Cruz dice que los hallazgos demostrados en esta investigación son provocadores de las enfermedades de diarrea, gastrointestinales, fiebres y dolor de cabeza.
  
 En tanto, el  asistente de Investigación del Instituto, maestro Isaac Miguel, dijo que el proceso se llevó a cabo en los laboratorios de microbiología y alimentos, utilizando el método más probable (NMP), analizando los siguientes parámetros: coliformes totales y coliformes fecales.

      Esta investigación demostró que el 71 % de las muestras examinadas cumplen con los parámetros analizados y el 30 % no cumple con al menos un parámetro de los indicadores de la calidad microbiológica del agua, lo que indica que se necesitan controles efectivos para la cantidad de agua que se utiliza embotellada en el país.


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