Higüey y su festival de la yuca y se atribuye a Juan Ponce de León la iniciativa.
Diversidad de platos
Feligreses llegando a la Basilica.en No falta el famoso y sabroso jugo, el ponche, el ‘cheesecake’, el dulce, elaborados con este tubérculo emblemático de la gastronomía dominicana.
Se asegura que en este poblado fue donde se conoció por
primera vez el uso de la yuca traída desde Yucatán en México y que después se expandió
por toda la geografía de los confines de la República Dominicana.
Pescado y variados vegetalesy yuca.
Además, hay quienes dicen que uno de los conquistadores españoles
se hizo rico con una factoría de yuca que instaló en la comunidad de San Rafael
del Yuma a principios del siglo XVI.
Pagando promesas.
Darío Yunes García, presidente de la Comisión Civil de
Desarrollo de la provincia La Altagracia (Cocdepal), entidad es quien organiza
este festival.
Es dedicado a Rufina Santana Rijo, una higüeyana experta en
la elaboración de las empanadillas llamadas catibías.
El festival se desarrolla en la vía cultural Antonio Valdez
hijo, donde hay instaladas 12 carpas que acogen a 48 expositores desde las
10:00 de la mañana hasta las 10:00 de la noche.
Además de la venta de los subproductos de la yuca, el
festival hay actividades culturales, artesanía, artes plásticas, musicales,
literarios, exposición y venta de libros de autores altagracianos.
Yanes dice que como parte de las actividades se le otorgará
un reconocimiento póstumo al músico Paco Arache, creador de una canción
dedicada a la yuca; y se pone en circulación una nueva edición de la novela
Over, en conmemoración del centenario de su autor, el altagraciano Ramón
Marrero Aristy (1913-1959).
Yucahú, el dios de la yuca, explica Yanes, está vinculada a
Yucahú Baguá Morocoti, la deidad más elevada de los indígenas.
Los aborígenes enterraban el trigonolito que representa al
dios (con la boca abierta en señal del concepto de alimentación) confiados en
que este les proveería de una buena cosecha.
Al enterrar el Yucahú, comenta, los indígenas pedían
abundancia y protección contra las plagas, los huracanes y otros elementos de
la naturaleza.
“Por eso iniciamos el festival, porque la yuca está vinculada
a nosotros desde la era precolombina y su consumo se ha mantenido de manera
ininterrumpida.
Esta tradición se estaba perdiendo, dice que fue una gran
sorpresa ver en la pasada edición del festival una gran variedad de platos
elaborados con yuca, entre ellos ponche y jugo, flan, dulce de coco con yuca,
picarones y otros platos que se sumaron a los tradicionales casabes, chulitos
rellenos, roquetes, buñuelos, yuca frita y hervida y empanadillas.
“Tenemos mayor vinculación con la yuca que cualquier otra
provincia’ revela
Cuando Juan Ponce de León llega a Higüey él fue el verdadero
fundador de la villa- y crea el primer emplazamiento de ciudad en San Rafael
del Yuma, ¿sabes lo que le dio su riqueza? Una factoría de yuca.
Allí hacía el casabe para suministrárselo a la corona como
alimento para los españoles que estaban tanto en tierra firme como en travesía
en altamar, porque el casabe tiene la condición de que te puede durar hasta un
año”.
El festival, es una forma de rescatar las tradiciones de los
altagracianos, de hacer actividades que los involucren ya que por muchos años
les han dejado la ciudad a los peregrinos y a los turistas que visitan la
Basílica Nuestra Señora de la Altagracia, sostiene.
De hecho, el último día del festival coincide con la
celebración dedicada a la patrona de la ciudad.
“El año pasado logramos que los higüeyanos salieran de sus
casas y se integraran a esa colectividad, junto a los peregrinos.
Incluso declaramos el 20 de enero como ‘Día del higüeyano no
residente’ y reconocimos a 14 de ellos, quienes tuvieron un encuentro con sus
raíces, amigos y antiguos vecinos.
Fue un día de confraternidad y este año lo repetiremos
reconociendo a otros 15”.
UN PEDIDO ESPECIAL AL
PRESIDENTE DE RD Entre los muchos objetivos del Festival Gastronómico de la
Yuca, Yunes señala que desearían que quienes elaboran los subproductos de la
yuca sean reconocidos como microempresarios para que se beneficien de
orientación y ayuda financieras.
“Queremos que el presidente Danilo Medina apoye a los
cultivadores de yuca financiándoles un 5% a través del Fondo Especial Para el
Desarrollo Agropecuario (FEDA).
Pero también queremos que el presidente tome en cuenta estos
subproductos de la yuca como opción alimenticia para los alumnos del plan de
tanda extendida”.
De esta forma, agrega Yunes, “aumentaríamos el producto
interno de la provincia, convertiríamos empleados pobres en clase media, que es
la clase que dinamiza y transforma la sociedad.
Aparte de eso estaríamos sustituyendo importaciones, porque
cuando tú te comes una empanada de harina de yuca estás sustituyendo la harina
de trigo y estás evitando que los dólares se vayan fuera del país”.
Otra de las metas es conseguir que los hoteles de la zona
incluyan en sus menús platos elaborados con yuca. Eso les motivó a incluir
entre los miembros del jurado del festival (habrá premios y trofeos) a Ernesto
Veloz, residente de la Asociación de Hoteles y Proyectos Turísticos de la Zona Este.
En Higuey se celebran
también los festivales de la leche (junio) y del arroz (octubre).
Con ellos, dice Yunes, buscan convertir el municipio en “una
ciudad arquiturística y gastronómica”.
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