Director de la FAO preocupado porque las abejas están muriendo en el mundo.
El Director General de la FAO, José Graziano da Silva, establece que las abejas están bajo la gran amenaza de los efectos combinados del cambio climático, la agricultura intensiva, el uso de pesticidas, la pérdida de biodiversidad y la contaminación
En el Día Mundial de la Abeja se especifica que otros polinizadores eliminaría el café, las manzanas, las almendras, los tomates y el cacao, por nombrar solo algunos de los cultivos que dependen de la polinización.
Dice la FAO que los países deben cambiar a políticas, sistemas alimentarios más amigables y sostenibles para los polinizadores".
Graziano da Silva instó a tomar decisiones respetuosas y amigables hacia los polinizadores, cultivando flores en casa para alimentar a las abejas es una forma de contribuir a este esfuerzo.
La
reducción de la población de abejas es una amenaza para la seguridad alimentaria
y la nutrición.
El
declive mundial en las poblaciones de abejas supone una seria amenaza para una
gran variedad de plantas críticas para el bienestar humano y los medios de vida.
Se
plantea que los países deberían hacer más para salvaguardar unas aliadas
fundamentales en la lucha contra el hambre y la malnutrición.
Ejecutivos
de la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fundada en
1945 demanda de los gobiernos del mundo proteger la abeja.
Se
queja la FAO de que la cantidad de abejas y los polinizadores se están
reduciendo en muchas partes del mundo debido a las prácticas agrícolas
intensivas, el monocultivo, el uso excesivo de productos químicos agrícolas y a
unas temperaturas más altas asociadas al cambio climático.
Además,
cita que afectan no solo a los rendimientos de los cultivos sino la nutrición y
que la tendencia de que seguirá en aumento por la merma en la producción de
arroz, el maíz y las patatas, lo que podría derivar en una dieta
desequilibrada.
La
ceremonia del Día Mundial de la Abeja en la sede de la FAO en Roma contó con la
presencia de la Ministra de Agricultura, Silvicultura y Alimentación de
Eslovenia, Aleksandra Pivec, del Presidente de la Asociacion Eslovena de Apicultores
y del vicepresidente de Apimondia Peter Kozmus.
Eslovenia,
junto con la FAO, contribuyó al establecimiento del día internacional a través
de una resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2017, con el
apoyo de Apimondia, la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultores.
Pequeñas criaturas, enormes
beneficios.
Las
abejas se encuentran entre las criaturas que más duramente trabajan en el
planeta, brindando el importante servicio de asegurar la polinización y, por lo
tanto, la reproducción de muchas plantas silvestres y cultivadas, lo que es
crucial para la producción de alimentos, los medios de vida humanos y la
biodiversidad.
Las
abejas y otros polinizadores, como las aves y los murciélagos, afectan al 35
por ciento de la producción mundial de cultivos, aumentando la producción de 87
de los principales cultivos alimentarios del mundo, además de muchos
medicamentos derivados de plantas.
Aproximadamente
dos tercios de las plantas de cultivo que alimentan al mundo dependen de la
polinización de los insectos o de otros animales para producir frutos y
semillas saludables para el consumo humano.
La
polinización beneficia la nutrición humana no solo permite la producción de una
gran cantidad de frutas, nueces y semillas, sino también una mayor variedad y
una mejor calidad.
La
FAO lleva a cabo distintas actividades para alentar las prácticas favorables a
los polinizadores en la gestión agrícola, incluida la Acción mundial sobre los
servicios de polinización para una agricultura sostenible y la Iniciativa
Internacional sobre polinizadores.
El
reciente informe El Estado de la Biodiversidad para la Alimentación y la
Agricultura de la FAO también destaca que muchas especies asociadas con la
biodiversidad, incluyendo las abejas, están gravemente amenazadas y urge a los
gobiernos a abordar los impulsores de la pérdida de biodiversidad.
Otro
estudio, titulado Evaluación de Polinizadores, Polinización y Producción
Alimentaria y lanzado por la Plataforma Intergubernamental de Ciencia y
Política sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, con colaboración de
expertos de la FAO, destaca una serie de formas de salvaguardas las poblaciones
de abejas para asegurar la seguridad alimentaria y preservar la biodiversidad.
El
de este año es el segundo Día Mundial de la Abeja. El evento de hoy en Roma,
destinado a aumentar la conciencia sobre el papel de las abejas y los
polinizadores en la alimentación y la agricultura, fue organizado por la FAO en
colaboración con el Gobierno de la República de Eslovenia y Apimondia.
El
evento tuvo una celebración paralela en la sede de la ONU en Nueva York.
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