Las buenas prácticas de la manufactura
Doña Isabel Beriguete y mujeres participaron en el curso. Foto personal de Soysabanetero.net
Por Marcelo Peralta
Monción, Santiago Rodríguez, R.D.- Un curso taller fue
impartido a productores y productoras de casabe de aquí sobre las buenas prácticas
de la manufactura, sus principios básicos y prácticas generales de higiene en
la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento.
Además, el entrenamiento versó en torno al transporte
y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar
que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se
disminuyan los riesgos inherentes a la producción.
La facilitadota fue la señora Isabel Beriguete, quien
habló a las participantes en torno a las disposiciones generales, edificación e
instalaciones, equipos y utensilios, personal manipulador de las materias primas.
Habló de los requisitos higiénicos de fabricación, aseguramiento,
control de calidad, saneamiento, distribución de alimentos, localización y
accesos
Otras de las recomendaciones de Beriguete fueron el diseño
y construcción, abastecimiento de agua, disposición
de residuos, condiciones de las instalaciones sanitarias, pisos, paredes y
techos.
De igual modo las ventanas, puertas, iluminación, ventilación,
definición, afirmando que toda persona que interviene directamente y aunque sea
en forma ocasional, en actividades de fabricación, procesamiento, preparación,
envase, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos debe de estar en
excelente estado de Salud
Además, para incorporar a una persona al trabajo debe
disfrutar de una salud para un cabal rendimiento en la labor a desempeñar y reconocimiento
médico inicial
Toda persona que interviene directamente y aunque sea
en forma ocasional, en actividades de fabricación, procesamiento, preparación,
envase, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos debe estar conciente
de que debe someterse a pruebas como requisitos de la institución donde vaya a
laborar.
.
Esos tipos cursos que se imparten tienen como
finalidad forma de educación y capacitación a beneficio del trabajador como requisitos
al cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias para todo el personal manipulador
de alimentos.
Mientras que Paulino Peralta, presidente de la Asociación
de productores de yuca para elaborar casabe saludó la iniciativa de Beriguete
de ir a Monción a impartir ese importante curso.
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