Ministro de Agricultura pide a ganaderos innovar para competir.
Ángel Estévez, entrevistado
por Marcelo Peralta
Mao, Valverde, R.D.-El ministro
de Agricultura, Ángel Estévez, exhorta a los ganaderos dominicanos esforzarse
en producir alimentos sanos e inocuos para competir en igualdad de condiciones
en los mercados internacionales.
Entrevistado en la Subasta
Nacional Ganadera organizada por la Cámara de Comercio y Producción Inc, en la
XI Feria Expo Valverde, que preside Pedro Espinal, Estévez, dice que en
Santiago Rodríguez “tenemos ganaderos buenos que producen leche de calidad, en
la Región Noroeste, también, pero los exhortar a seguir transformando e
innovando para mejorar”.
Con esa finalidad, adelanto que
el gobierno que presidente el licenciado Danilo Medina ha ordenado crear un
Banco de Embriones a favor de los ganaderos para ser más excelentes en la
producción de cárnicos.
Estévez dijo que hay que
mejorar el sistema sanitario para poder competir en igualdad de condiciones en
los mercados internacionales en los cuales República Dominicana tiene acceso a
introducir sus productos.
Explico que desde el gobierno
central se adoptan las medidas para controlar las enfermedades sanitarias que
afectan al ganado vacuno como es normal en los países subdesarrollados.
El funcionario dijo que el
Gobierno central termina en un periodo de dos años y medio se habrá realizado
el Censo Nacional y Estadístico de 2.5 millones de cabezas de ganado a las
cuales se les colocan aretes para en caso de robos, identificarlos y determinar sus dueños, si
padecen de algunas de las enfermedades, ubicaciones de las fincas, tener
control absoluto de las mismas y poder actuar con prontitud y tomar los
correctivos de lugar.
Esas medidas ya han sido
aplicadas en ganaderos de Guananico, Puerto Plata en la Zona Norte y
próximamente se hará en las provincias Santiago Rodríguez, Valverde, Dajabon y
Montecristi que integran la Región Noroeste, afirmando que como una
necesidad impostergable hay que luchar
de manera vehemente para mejorar el ganado.
Vaticina que dentro de 15 anos
la República Dominicana saldrá del subdesarrollo a desarrollada, advirtiendo
que para lograr esa meta tiene que transformarse y producir alimentos sanos,
inocuos y de calidad si quiere ser competitiva a nivel internacional.
Estévez asegura que República
Dominicana tiene oportunidades y condiciones para salir del subdesarrollo por
el interés, deseos y voluntad demostrada por el Presidente Danilo Medina,
ubicación geográfica, tierras fértiles,
llanas, clima, agua y voluntad de sus productores.
Dijo que debemos aprender a
transformar lo que producimos, porque la misión de la agricultura es trabajar y
producir con sanidad e inocuidad que es lo que da el paso para salir airoso sin
plagas, sin daños y de esa manera poder competir con las demás naciones del
mundo.
Ratifico que República
Dominicana tiene extraordinarias condiciones para ser uno de los países del
mundo que produce de todo y por su calidad gusta y son aceptados.
“Tenemos un presidente que
quiere echar el país hacia delante, un clima privilegiado, suelos de alta
calidad, agua para irrigar las tierras, productores con voluntad, excelente
ubicación geográfica para llegar al
mundo, en Manzanillo tenemos el muelle de mejor calado en el mundo que
pueden venir por el Norte y por el Sur, por las bellezas naturales y atractivos
más de 5 millones de turistas nos visitan cada año y lo que nos falta es
transformar lo que producirnos” dijo.
En opinión de Estévez, los 5
millones de vacacionistas vienen en aviones de “barriga” ancha y en cruceros
vacios y nosotros debemos mandarlos “repletos de nuestros productos”,
especialmente de frutos y vegetales, porque eso genera divisas a favor del
país” sostuvo.
No obstante, el funcionario que
conoce bien de agricultura ya que desde que era muchacho viene cultivando la
tierra, de que los turistas compran productos que estén libres de contaminación
y de plagas, y para lograr esos propósitos “eso hay que transformar la
agricultura con innovaciones” declara Estévez.
Comentarios
Publicar un comentario