Producción de ajíes Chili crece en República Dominicana.
Mao, Valverde, R.D.- Aunque
su origen místico es ignorado, a pesar de que se comenzó a
conocer desde el siglo XVI y los indígenas los usaban de manera normal, el chili es
abundancia en República Dominicana.
El agrónomo Pedro Espinal ha publicado una
secuencia de fotos en relación al cultivo y fomento de este producto como es el
chili.
Este producto a pesar de las controversias
respecto a su procedencia ya que antes de la colonización de América por Cristóforo
Colombo, este era intensamente usado en comida.
Cuando las Indias de Fray Bartolomé de las Casas
piso tierras mexicanas, ya los nativos eran “cultos y veteranos” usando este
producto que se prolongo a América y Texas en Estados Unidos.
Cuenta la historia que en la zona que hoy
ocupa México, sus habitantes usaron carnes humanos de los conquistadores que
prepararon con Chili para poder sobrevivir.
Norteamericanos residentes en San Antonio y
Texas en principios lo rechazaban, sin embargo, el intenso frío conllevó una gran
expansión por todo el Estado y hoy día no pueden resistir su ausencia en las
carnes principalmente.
Su mayor uso se intensificó cuando durante
los conflictos armados económico y social ocurridos en México en 1876, en el otro
ocurrido en el siglo XX y en la Revolución sucedida el 20 de noviembre del año
1910 en esa nación.
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