Diseñan en Colombia una molécula con calostro de vaca que ataca cáncer oral.
La investigación se centra en la lactoferricina, un péptido del tipo
de molécula presente en la leche materna y del que se conocían ya sus
propiedades antimicrobianas, informó hoy en un comunicado la universidad de
Graz, en el sur de Austria.
Lo que los científicos de esa institución han hecho es modificar
esa molécula para que actúe como detector de ciertos tipos de cáncer que son
difícil de tratar, como el melanoma y el glioblastoma, un tipo de tumor
cerebral.
Esta lactoferricina modificada es capaz de localizar la carga
negativa de la molécula fosfatidilserina presente en la membrana de las células
cancerosas, adherirse a ella y provocar su muerte, pero sin afectar a las
células sanas.
"El mayor desafío en el proceso de diseño fue encontrar el
correcto equilibrio entre toxicidad y especificidad.
Si los péptidos son hechos demasiado activos, también atacan a
las células sanas", explican en la nota Dagmar Zweytick y Sabrina Riedl,
dos de los miembros del equipo investigador.
La lactoferricina es un derivado de la proteína lactoferrina,
abundante en la leche materna.
La lactoferricina forma parte del sistema inmune y es una de las
primeras defensas ante cuerpos extraños, como bacterias u hongos.
Su uso en la lucha contra el cáncer requiere una reestructuración
de sus aminoácidos para lograr la combinación correcta.
El equipo de la Universidad de Graz diseñó durante cuatro años
de investigación quince variantes.
Dos de ellas fueron usadas en ratones a los que se habían
trasplantado células cancerosas humanas. Los científicos observaron una
regresión media del 85% en el caso del melanoma y del 50% en el glioblastoma,
en comparación con animales no tratados con el péptido lactoferricina
modificado.
Los ratones sanos tratados con ese agente no sufrieron ningún
daño.
El equipo dirigido por Zweytick está trabajando en la mejora de
ese agente y está colaborando con una farmacéutica en la preparación de
estudios clínicos a partir de 2019.
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