Campesino dominicano y sus viacrusis.
San Antonio de Yamasa Provincia Monte Plata, R.D.- A lo largo de la historia, el campesino ha sido
una de las figuras más relevante en las civilizaciones y culturas en la
República Dominicana dado que las actividades rurales siempre ocupan un rol
central en las economías del ser humano.
Los hombres que cultivan la tierra con fines de producir
alimentos desempeñan sus labores en
ámbito rural y normalmente en actividades agrícolas, ganaderas que tienen como
principal objetivo a la producción de diversos tipos de alimentos.
En República Dominicana en que un campesino puede producir
elementos tanto para la subsistencia, comercializarlo en el mercado y obtener a
partir de ello alguna ganancia.
Obvio es, que el campesino se identifica con la producción de
hortalizas y frutas, también, puede poseer la cría de ganado, aves de corral y
chivos.
Antes y ahora, el hombre que cultiva rubros agrícolas y cría de
ganado, este se volvió relevante en el periodo medieval, momento en el cual las
poblaciones vivían en los campos y se dedicaron a la producción agrícola, avícola
y ganadera.
Épocas antes el campesino, era entonces, una de las categorías más
bajas de la escala social en el país, dado su rol de figura no privilegiada.
En el país hay miles de hombres laboriosos que no tienen tierra
y deben trabajar en predios ajenos viviendo condiciones de vida inestable,
insuficientes y hasta inhumanas.
El trabajo del campesino se caracteriza por depender de agentes externos
como el clima que debido a los efectos de la sequía pierde las cosechas y ocasiones
no encuentra mercado para vender los rubros cosechados.
En la actualidad el ámbito rural mantiene ciertos elementos de tradición,
costumbres, estilos de vida y de pensamiento que se contradicen con el mundo
moderno caracterizado por el stress, la rutina y los problemas urbanos.
Crianza de abejas para extraer miel y cera.
Comentarios
Publicar un comentario