Afirma el país ocupa el 9 lugar en el mundo exportador de cacao necesita mejorar la calidad y productividad

Por: Marcelo Peralta

 

Santiago, R.D.- El país exportó 72 mil toneladas de cacao con beneficio de 300 millones de dólares, aunque cosechará al final de este año solo 60 mil toneladas descenso que obedece a cuestiones climáticas y plagas.

 

Víctor Manuel Hidalgo, presidente de la Comisión de Cacao, abogó cambios radicales, referente a lo comercial, industrial, mejorar el cultivo, introducir buenas prácticas, adecuada sombra, reales podas si se quiere lograr cosechas adecuadas y rendimiento.

 

Reitera este cultivo tuvo su mejor época en el año 1976 cuando el presidente de la República, doctor Joaquín Balaguer creó la Comisión del Cacao orientado a producir con visión industrial, comercial, plantaciones cuidadosamente tratada y vigilada.

 

La finalidad cultivar, producir, garantizar híbrido con impacto de calidad, con vivero, semillas clonadas, financiamiento a productores.

 

Igual, recuerda Hidalgo, el cultivo de cacao creció, fomentó, tuvo esplendor en la gestión de Hipólito Mejía en la secretaría de Agricultura 1978-1982.

 

Revela en la actualidad, del cultivo de cacao subsisten 42 mil familias que cultivan 36 mil tareas, muchas individuales con latifundios a nivel nacional.

Comentarios

Entradas populares de este blog

3O DEL MES DE JUNIO DIA DEL MAESTRO