Afirma el país ocupa el 9 lugar en el mundo exportador de cacao necesita mejorar la calidad y productividad
Santiago, R.D.- El país
exportó 72 mil toneladas de cacao con beneficio de 300 millones de dólares,
aunque cosechará al final de este año solo 60 mil toneladas descenso que obedece
a cuestiones climáticas y plagas.
Víctor Manuel Hidalgo,
presidente de la Comisión de Cacao, abogó cambios radicales, referente a lo
comercial, industrial, mejorar el cultivo, introducir buenas prácticas, adecuada
sombra, reales podas si se quiere lograr cosechas adecuadas y rendimiento.
Reitera este cultivo tuvo su
mejor época en el año 1976 cuando el presidente de la República, doctor Joaquín
Balaguer creó la Comisión del Cacao orientado a producir con visión industrial,
comercial, plantaciones cuidadosamente tratada y vigilada.
La finalidad cultivar,
producir, garantizar híbrido con impacto de calidad, con vivero, semillas clonadas,
financiamiento a productores.
Igual, recuerda Hidalgo, el
cultivo de cacao creció, fomentó, tuvo esplendor en la gestión de Hipólito Mejía
en la secretaría de Agricultura 1978-1982.
Revela en la actualidad, del
cultivo de cacao subsisten 42 mil familias que cultivan 36 mil tareas, muchas
individuales con latifundios a nivel nacional.
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