Director de la FAO preocupado porque las abejas están muriendo en el mundo.


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En el Día Mundial de la Abeja, la FAO urge a los países a redoblar esfuerzos para proteger a las aliadas cruciales en la lucha contra el hambre En el Día Mundial de la Abeja.


El Director General de la FAO, José Graziano da Silva, establece que las abejas están bajo la gran amenaza de los efectos combinados del cambio climático, la agricultura intensiva, el uso de pesticidas, la pérdida de biodiversidad y la contaminación
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En el Día Mundial de la Abeja se especifica que otros polinizadores eliminaría el café, las manzanas, las almendras, los tomates y el cacao, por nombrar solo algunos de los cultivos que dependen de la polinización.

Dice la FAO que los países deben cambiar a políticas, sistemas alimentarios más amigables y sostenibles para los polinizadores".

Graziano da Silva instó a tomar decisiones respetuosas y amigables hacia los polinizadores, cultivando flores en casa para alimentar a las abejas es una forma de contribuir a este esfuerzo.


La reducción de la población de abejas es una amenaza para la seguridad alimentaria y la nutrición.

El declive mundial en las poblaciones de abejas supone una seria amenaza para una gran variedad de plantas críticas para el bienestar humano y los medios de vida.

Se plantea que los países deberían hacer más para salvaguardar unas aliadas fundamentales en la lucha contra el hambre y la malnutrición.

Ejecutivos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fundada en 1945 demanda de los gobiernos del mundo proteger la abeja.

Se queja la FAO de que la cantidad de abejas y los polinizadores se están reduciendo en muchas partes del mundo debido a las prácticas agrícolas intensivas, el monocultivo, el uso excesivo de productos químicos agrícolas y a unas temperaturas más altas asociadas al cambio climático.

Además, cita que afectan no solo a los rendimientos de los cultivos sino la nutrición y que la tendencia de que seguirá en aumento por la merma en la producción de arroz, el maíz y las patatas, lo que podría derivar en una dieta desequilibrada.

La ceremonia del Día Mundial de la Abeja en la sede de la FAO en Roma contó con la presencia de la Ministra de Agricultura, Silvicultura y Alimentación de Eslovenia, Aleksandra Pivec, del Presidente de la Asociacion Eslovena de Apicultores y del vicepresidente de Apimondia Peter Kozmus.

Eslovenia, junto con la FAO, contribuyó al establecimiento del día internacional a través de una resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2017, con el apoyo de Apimondia, la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultores.

Pequeñas criaturas, enormes beneficios.

Las abejas se encuentran entre las criaturas que más duramente trabajan en el planeta, brindando el importante servicio de asegurar la polinización y, por lo tanto, la reproducción de muchas plantas silvestres y cultivadas, lo que es crucial para la producción de alimentos, los medios de vida humanos y la biodiversidad.

Las abejas y otros polinizadores, como las aves y los murciélagos, afectan al 35 por ciento de la producción mundial de cultivos, aumentando la producción de 87 de los principales cultivos alimentarios del mundo, además de muchos medicamentos derivados de plantas.

Aproximadamente dos tercios de las plantas de cultivo que alimentan al mundo dependen de la polinización de los insectos o de otros animales para producir frutos y semillas saludables para el consumo humano.

La polinización beneficia la nutrición humana no solo permite la producción de una gran cantidad de frutas, nueces y semillas, sino también una mayor variedad y una mejor calidad.

La FAO lleva a cabo distintas actividades para alentar las prácticas favorables a los polinizadores en la gestión agrícola, incluida la Acción mundial sobre los servicios de polinización para una agricultura sostenible y la Iniciativa Internacional sobre polinizadores.

El reciente informe El Estado de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura de la FAO también destaca que muchas especies asociadas con la biodiversidad, incluyendo las abejas, están gravemente amenazadas y urge a los gobiernos a abordar los impulsores de la pérdida de biodiversidad.

Otro estudio, titulado Evaluación de Polinizadores, Polinización y Producción Alimentaria y lanzado por la Plataforma Intergubernamental de Ciencia y Política sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, con colaboración de expertos de la FAO, destaca una serie de formas de salvaguardas las poblaciones de abejas para asegurar la seguridad alimentaria y preservar la biodiversidad.

El de este año es el segundo Día Mundial de la Abeja. El evento de hoy en Roma, destinado a aumentar la conciencia sobre el papel de las abejas y los polinizadores en la alimentación y la agricultura, fue organizado por la FAO en colaboración con el Gobierno de la República de Eslovenia y Apimondia.

El evento tuvo una celebración paralela en la sede de la ONU en Nueva York.

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