Presidente Danilo Medina inaugura planta en el Caribe para procesar Macadamia valorada en 2 millones de dólares.
San José de las Matas,
Santiago, R.D.-Considerada una innovación y fuente de empleos, el presidente
Danilo Medina inauguró aquí la primera planta procesadora de Macadamia que
opera en la Región del Caribe.
Tiene capacidad de
procesamiento, en una primera etapa de 75 mil a 100 mil kilos de la nuez con
calidad exportable la que generará divisas.
La estructura industrial es una inversión de alrededor de 2 millones de dólares de la firma Macadamia La Loma, presidida por el empresario Jesús Moreno.
Moreno resalta que generará
divisas y estimulará mucho más la producción de la almendra, que contiene altos
niveles de grasas saludables.
La misma se convierte a la
marca en el primer exportador de un rubro que puede ser marca en la República
Dominicana, sostiene Moreno.
La inauguración de la máquina, fabricada con tecnología brasileña, costarricense y dominicana, contó con la presencia del presidente Danilo Medina y del ministro de la Presidencia Gustavo Montalvo.
Se trata de una planta modular que crece de acuerdo a su necesidad en silos de almacenamiento y puede procesar, con las adiciones necesarias, hasta 500 mil kilos de macadamia, informó el empresario Moreno durante al acto de inauguración de la procesadora.
Hasta ahora el proyecto de siembra auspiciado por Macadamia La Loma ha intervenido 6,700 tareas de forma directa y se prevé que impacte unas 1,800 tareas adicionales en el periodo julio 2019 a junio 2020.
Moreno resaltó el impacto ambiental del cultivo de Macadamia señalando que aumenta la cobertura boscosa, contribuye con la fijación de carbono, la conservación de suelos y ayuda a la conservación de todas las cuencas hídricas del país.
“Estamos incentivando un cultivo virtuoso que viabiliza la incorporación de las mujeres a empleos fijos y estacionales; pero además, estimula actividades económicas relacionadas con el transporte, servicios agrícolas, alimentos y materiales”, resaltó.
La planta cuenta con un equipo de descascarado de Macadamia que elimina la cáscara verde de la fruta, que luego se tritura y se convierte en compostado que es reintegrado en los huertos de la nuez.
Asimismo, cuenta con pila de flotado y desinfección, horno para secado de la fruta, quebradores y mesa vibradora y selectora, que separa la nuez por su tamaño y la almendra de la concha.
Mecanismos para usar bolsas de aluminio para empaque al vacío y cuarto frío que preserva la calidad del fruto guardado en anaqueles antes de su salida al mercado nacional o internacional.
Macadamia La Loma es aliada del Consorcio Ambiental Dominicano (CAD) con el cual auspicia el programa “Un futuro para la sierra,” que busca contribuir con la sostenibilidad y la reducción de la pobreza, mejorar las condiciones ambientales del paisaje productivo y recuperar la biodiversidad.
La inauguración de la máquina, fabricada con tecnología brasileña, costarricense y dominicana, contó con la presencia del presidente Danilo Medina y del ministro de la Presidencia Gustavo Montalvo.
Se trata de una planta modular que crece de acuerdo a su necesidad en silos de almacenamiento y puede procesar, con las adiciones necesarias, hasta 500 mil kilos de macadamia, informó el empresario Moreno durante al acto de inauguración de la procesadora.
Hasta ahora el proyecto de siembra auspiciado por Macadamia La Loma ha intervenido 6,700 tareas de forma directa y se prevé que impacte unas 1,800 tareas adicionales en el periodo julio 2019 a junio 2020.
Moreno resaltó el impacto ambiental del cultivo de Macadamia señalando que aumenta la cobertura boscosa, contribuye con la fijación de carbono, la conservación de suelos y ayuda a la conservación de todas las cuencas hídricas del país.
“Estamos incentivando un cultivo virtuoso que viabiliza la incorporación de las mujeres a empleos fijos y estacionales; pero además, estimula actividades económicas relacionadas con el transporte, servicios agrícolas, alimentos y materiales”, resaltó.
La planta cuenta con un equipo de descascarado de Macadamia que elimina la cáscara verde de la fruta, que luego se tritura y se convierte en compostado que es reintegrado en los huertos de la nuez.
Asimismo, cuenta con pila de flotado y desinfección, horno para secado de la fruta, quebradores y mesa vibradora y selectora, que separa la nuez por su tamaño y la almendra de la concha.
Mecanismos para usar bolsas de aluminio para empaque al vacío y cuarto frío que preserva la calidad del fruto guardado en anaqueles antes de su salida al mercado nacional o internacional.
Macadamia La Loma es aliada del Consorcio Ambiental Dominicano (CAD) con el cual auspicia el programa “Un futuro para la sierra,” que busca contribuir con la sostenibilidad y la reducción de la pobreza, mejorar las condiciones ambientales del paisaje productivo y recuperar la biodiversidad.
Comentarios
Publicar un comentario