República Dominicana séptimo país del mundo exportando de mango a Estados Unidos
Por su versatilidad y valor nutricional, Estados Unidos tiene el interés de promover a sus ciudadanos el consumo de mango, con el objetivo de hacer de esta fruta un alimento que forme parte de la canasta básica familiar.
“El 99% de los mangos que ingresan a Estados Unidos
vienen de siete países. México ocupa el 64% de participación en el mercado y
luego le siguen Perú, Ecuador, Guatemala, Brasil, Haití y República
Dominicana”, explicó el gerente de investigación del National Mango Board
(NMB), Rolff Vladimir Milton.
Esto representa una oportunidad de crecimiento para el mango dominicano que, actualmente, ocupa el séptimo lugar en participación en el mercado estadounidense.
Durante su participación en las jornadas técnicas
que se están realizando en el marco de Expomango 2022, manifestó que la
institución trabaja de la mano con el clúster de mango de República Dominicana
(Promango) para incentivar el crecimiento de las exportaciones del país hacia
ese mercado, manejo de estadísticas locales en línea que
permitan lograr una mejor trazabilidad de los productos e interesen más a
compradores por la fruta local.
De acuerdo con el organismo, aunque en el 2021 la
exportación de mango dominicano se incrementó en un 60% más que en el año
anterior-de 600,000 millones de cajas de 4 kilos a 800,000- todavía sigue
representando solo un 3% del volumen que entra hacia el mercado estadounidense.
Actualmente, Europa es el principal comprador del
mango dominicano. Sin embargo, Estados Unidos sigue siendo el principal
comprador de mango a nivel mundial, con 549,000 toneladas exportadas en 2020 y
un consumo per cápita de 3.66 libras en 2021.
Comentarios
Publicar un comentario