Jefe de la Unidad de Alianzas de la FAO dice seguirá ayudando a RD. Presenta cartas credenciales.

Rodrigo Castañeda, Coordinador de la FAO y el Canciller Miguel Vargas

El nuevo jefe de la Unidad de Alianzas en el país de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, doctor Rodrigo Castañeda.

Lo hizo al presentar sus cartas credenciales ante el Ministro de Relaciones Exteriores, ingeniero Miguel Vargas Maldonado.

Ambos intercambiaron impresiones sobre la actualidad agropecuaria nacional y la asistencia técnica que brinda este organismo de las Naciones Unidas a la República Dominicana desde el año 1979. 

Castañeda dijo que la FAO indicó que la agencia continuará brindando asistencia técnica al país en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional.

Enfocó las prioridades para apoyar al país en hacer frente a los efectos de COVID-19.

Indicó que esta pandemia ha mostrado la importancia que tiene para los países contar con sistemas alimentarios fuertes y resilientes. 

“Hay que ver esto como la posibilidad de reinventar nuestro sistema de producción y alimentación, hacerlo con mayor innovación y tecnología”, aseguró el Representante de FAO.  

Ministro de Agricultura recibe al representante de la FAO.

Mientras que Castañeda se reunió con el Ministro de Agricultura, Osmar Benítez para conversar de los proyectos que desarrollan junto a la FAO para fortalecer la agricultura familiar, proteger los recursos naturales y desarrollar los territorios rurales en el país.

Benítez dio la  bienvenida a Castañeda y espera que pueda desarrollar una labor de cooperación, intercambio con las agencias de gobierno; las privadas con resultados positivos para la FAO y el país.

Castañeda manifestó el compromiso de la FAO de continuar apoyando al Gobierno dominicano para contrarrestar los efectos del COVID-19 en el sector agropecuario y garantizar el abastecimiento de alimentos a la población dominicana.

Prometió que la FAO continuará trabajando con las instituciones de gobierno, las agencias de Naciones Unidas; el sector privado, trayendo innovación, recursos, tecnologías y conocimientos.

RD registra leve descenso en malnutrición.

Hizo referencia a las cifras del informe en el estado de la seguridad alimentaria; nutrición en el mundo 2020, lanzado hoy por la FAO, que refleja un aumento de 10 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria en el mundo desde los años 2018 y 2019, lo que podría elevarse debido a los efectos del COVID-19.

Revela que a pesar de esta tendencia global, en el país se registró un leve descenso, ya que el porcentaje de la prevalencia de la subalimentación descendió de 6% entre el 2016-2018.

Afirma que descendió a 5.5% en 2017-2019, lo que atribuye al apoyo de la FAO y los programas públicos que se han implementado y que espera que el próximo gobierno lo mantenga.

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