Jefe de la Unidad de Alianzas de la FAO dice seguirá ayudando a RD. Presenta cartas credenciales.
Rodrigo Castañeda, Coordinador de la FAO y el Canciller Miguel Vargas
El nuevo jefe de la Unidad de Alianzas en el
país de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, doctor Rodrigo Castañeda.
Lo hizo al presentar sus
cartas credenciales ante el Ministro de Relaciones Exteriores, ingeniero Miguel
Vargas Maldonado.
Ambos intercambiaron impresiones sobre la actualidad
agropecuaria nacional y la asistencia técnica que brinda este organismo de las
Naciones Unidas a la República Dominicana desde el año 1979.
Castañeda dijo que la FAO indicó que la agencia continuará
brindando asistencia técnica al país en el fortalecimiento de la seguridad
alimentaria y nutricional.
Enfocó las prioridades para apoyar al país en hacer frente a los
efectos de COVID-19.
Indicó que esta pandemia ha
mostrado la importancia que tiene para los países contar con sistemas
alimentarios fuertes y resilientes.
“Hay que ver esto como la posibilidad de reinventar
nuestro sistema de producción y alimentación, hacerlo con mayor innovación y
tecnología”, aseguró el Representante de FAO.
Ministro de Agricultura
recibe al representante de la FAO.
Mientras que Castañeda se reunió con el Ministro de Agricultura,
Osmar Benítez para conversar de los proyectos que desarrollan junto a la FAO
para fortalecer la agricultura familiar, proteger los recursos naturales y
desarrollar los territorios rurales en el país.
Benítez dio la bienvenida
a Castañeda y espera que pueda desarrollar una labor de cooperación, intercambio
con las agencias de gobierno; las privadas con resultados positivos para la FAO
y el país.
Castañeda manifestó el compromiso de la FAO de continuar
apoyando al Gobierno dominicano para contrarrestar los efectos del COVID-19 en
el sector agropecuario y garantizar el abastecimiento de alimentos a la
población dominicana.
Prometió que la FAO continuará trabajando con las instituciones
de gobierno, las agencias de Naciones Unidas; el sector privado, trayendo
innovación, recursos, tecnologías y conocimientos.
RD
registra leve descenso en malnutrición.
Hizo referencia a las cifras del informe en el estado de la
seguridad alimentaria; nutrición en el mundo 2020, lanzado hoy por la FAO, que
refleja un aumento de 10 millones de personas en situación de inseguridad
alimentaria en el mundo desde los años 2018 y 2019, lo que podría elevarse
debido a los efectos del COVID-19.
Revela que a pesar de esta
tendencia global, en el país se registró un leve descenso, ya que el porcentaje
de la prevalencia de la subalimentación descendió de 6% entre el 2016-2018.
Afirma
que descendió a 5.5% en 2017-2019, lo que atribuye al apoyo de la FAO y los
programas públicos que se han implementado y que espera que el próximo gobierno
lo mantenga.
Comentarios
Publicar un comentario