Monción resalta nivel munidal declarado “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”.
Por Cayena González.
Santiago Rodríguez, RD.-El casabe dominicano decretado “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, no solo por República Dominicana, sino también por Venezuela, Cuba, Haití y Honduras.
“La Ruta del Casabe” surgió
como una iniciativa del Ministerio de Turismo, el Instituto Nacional de
Formación Técnico Profesional y la Agencia de Cooperación Internacional de
Japón para impulsar el turismo en este municipio que pertenece a Santiago
Rodríguez.
Esta experiencia está
compuesta por una visita a las tres principales industrias de Monción, a pesar
de que en la región hay más de 200 productores.
Dentro de la experiencia está “El
Mirador de Doña Mechi”, una pequeña fábrica donde se hace casabe
artesanal, la fábrica Guaraguanó, que fue la primera industria en el
municipio y por último la fábrica Casabí.
Cada industria representa una
forma de trabajar el producto, además de ser productores y exportadores de
casabe, representan una fuente de empleos para los comunitarios de Santiago
Rodríguez.
Lo vivido en la ruta
El Mirador de Doña
Mechi, da la bienvenida a la “Ruta del Casabe” en la que se muestra la
experiencia taina en su elaboración. Su fundadora Cándida Castillo Reyes,
de 68 años, produce casabe de forma artesanal, aunque incluye algunas
maquinarias más industriales, como los hornos de gas, que le permite aumentar
su producción.
Cándida muestra a turistas y
visitantes que llegan a Monción, cómo los taínos realizaban el casabe con leña
sobre un burén mientras trabajaban la yuca en una bandeja de barro.
El recorrido por su mirador
incluye degustación, bailes, preparación de casabe al estilo taíno, un viaje a
través de la historia de la yuca y el casabe, por un costo de RD$500.00.
Su fábrica produce al mes entre
45,000 a 50,000 tortas de casabe, de las cuales exporta aproximadamente 3,800
cajas hacia Estados Unidos cada 45 días, además distribuye en el Supermercado
Bohío en Santiago y en el Supermercado Morel en Mao, alrededor de 800. Su
distribución no se extiende hasta Santo Domingo, pero recibe pedidos y los
envía a través de los buses que salen con destino a la capital.
Realiza tortas de casabes
grandes, tipo buffet y troquelado. Tiene seis variedades, entre las que están:
sabor natural, coco, ajo, piña, entre otros.
Esta pequeña empresa
proporciona de 8 a 12 empleos fijos, sin contar los empleos indirectos que
surgen debido a la fabricación de la producción, como: cosecheros, vendedores
de materia prima y transportistas.
La segunda parada de la ruta
es la fábrica Guaraguanó, la cual representa “La experiencia industrial” debido
a que cuenta con mayor cantidad de maquinarias que le permiten procesar el
producto con mayor rapidez, el costo por la visita asciende entre RD$400.00 y
600.00.
Es la industria más antigua
del municipio y su fundador, Nicolás Almonte Pérez, de 74 años, fue
el pionero en la industrialización del casabe, ya que fue a mediados del
70 cuando empezó el proyecto, tiempos en los que el casabe solo se fabricaba
para consumir en familia.
Almonte cambió el concepto y
empezó a distribuir el casabe, personalmente, mientras trabajaba en la oficina
de correos, hasta que inició el proyecto que hoy conocemos como “Guaraguanó”.
Económicamente, es una
empresa más grande, por ende genera mayor cantidad de empleos, en
nómina existen 87 empleados, que abarcan los trabajadores de la fábrica y los
del centro de distribución en Santo Domingo.
Mensualmente, producen entre
150,000 y 175,000 unidades, de las cuales, entre el 25 y el 28% son
distribuidas a Europa y Estados Unidos. En EE. UU. particularmente tiene
filiares en el Bronx, Manhattan y New York, donde realizan la venta y
distribución del producto.
Además, fabrican casabe para
marcas privadas que lo distribuyen bajo su sello.
La tercera industria que
representa ‘‘La experiencia innovación’’, es Casabí.
Se considera por sus
innovaciones en maquinarias y las mejoras en la producción del casabe.
‘‘Todos los años innovamos
casabes de diferentes formas, sabores y tamaños para facilitarle a las personas
la forma de consumir casabe’’, expresó Carlos Sánchez, gerente general de la
fábrica.
La empresa Casabí genera 60
empleos directos y producen alrededor de 5,000 o más unidades diarias, lo que
equivaldría 115,000 unidades al mes.
Exporta a Estados Unidos,
Puerto Rico, España, Canadá, aproximadamente dos contenedores mensuales,
equivalente a 50,000 tortas.
Distribuyen en todo el país,
principalmente en las grandes cadenas de Supermercados como Bravo, El Nacional,
Carrefour, La Cadena.
Existen 17 variedades en sus
productos en diferentes tamaños, también con sabores a ajo, hierbas, entre
otros.
Otra de las paradas del
recorrido fue Industria e Importación Angavil, la empresa que produce la
marca Caridom.
Esta fábrica no forma
parte de las industrias que contempla “La Ruta del Casabe”, pero por la
creatividad en la realización de este producto forma parte del recorrido
organizado por la Unesco y el Ministerio de Cultura.
Esta empresa no
distribuye casabe en el territorio nacional, toda su producción ascendente
a 60 o 70 furgones de casabe por mes, son enviadas al centro de distribución
que tienen en el Bronx, Estados Unidos, llamado Carive Import, donde
comercializan también para Canadá y Miami.
Contenedores cargan entre
2,618 y 3,040 cajas de casabe la empresa que funciona desde 2019 corresponde a
Antonio García.
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