ONU afirma en República Dominicana hay gente hambrientas y maldesnutridas.

ONU le reclama al gobierno de Luis Abinader garantizar la soberanía, seguridad alimentaria y nutricional, porque los dominicanos pasando hambre, están desnutridos por falta de política estatal.

En el Palacio presidencial, el gobierno de Luis Abinader, su aliado la ONU a través de la FAO lanzaron el Plan Nacional para la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional para el período 2023-2026.

Este plan tiene la asesoría técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, Agricultura, Programa Mundial de Alimentos, dice Santos Echavarría quien presentó la estructura programática compuesta Gobernanza, Disponibilidad de Alimentos, Acceso, Alimentación, Nutrición, Cambio Climático y Gestión de Riesgos y cada componente cuenta con ejes de intervención y líneas de acción.

La ONU a través de la FAO considera la laboración de este plan es ejemplo de un enfoque abierto, participativo, en el que se consultó a expertos, técnicos, representantes de las organizaciones de productores, comerciantes y consumidores de alimentos. 

De su lado, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Rodrigo Castañeda, mencionó que, a finales del año pasado (2022), como parte de su colaboración con el SETESSAN, se inició el proceso de formulación del PLAN SSAN 2023-2026, realizando un taller de validación de los componentes, ejes estratégicos y líneas de acción, donde se tomaron en cuenta los planes, programas y proyectos de Gobierno, así como orientados a los ODS y a la hoja de ruta de los sistemas alimentarios.

Asimismo, declaró que el pasado 18 de enero de 2022 fue lanzado el Panorama Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022, informe que muestra cómo el aumento de los precios internacionales de alimentos y la inflación alimentaria incide en el acceso económico a alimentos nutritivos.

Señala la erradicación del hambre y la malnutrición en formas podrá ser posible con la participación de actores del sistema agroalimentario y garantizando el derecho de una alimentación adecuada sin dejar a nadie atrás.

La ONU y su equipo de la FAO afirma el hambre y la malnutrición afecta a la población más pobre como es el alto costo de la alimentación,  ingreso en la población menos pobre que sufre deterioro en la seguridad alimentaria.

Para la representante del Programa Mundial de Alimentos, Gabriela Alvarado quien estuvo en el Palacio presidencial en la poreswnetación del plan 2023-2026, indicó el Plan Nacional se presentó el resultado del cumplimiento de las disposiciones de la Ley 589-16 para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de  República Dominicana.

Dice Alvarado el plan ofrece la oportunidad de trabajar de manera articulada con los objetivos y acciones de la referida Ley, garantía de derechos establecidos, correcta implementación de políticas de soberanía, seguridad alimentaria y nutricional del país.

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