República Dominicana dirigirá el Consejo de la Organización Internacional del Cacao en Francia el 28 de octubre
Por segunda vez el país, debido a la calidad del cacao dirige el Consejo Internacional de la ICCO en los años 2001, 2002 y otros que representa el 90% del comercio mundial de ese producto.
La
República Dominicana dirigirá el Consejo Internacional de la Organización
Internacional del Cacao 2022-2023, en la última reunión en Montpellier, Francia
y el director es Abel Fernández, gerente comercial del Grupo CONACADO.
En la 37
Reunión Extraordinaria del Consejo Internacional de la ICCO en diciembre 2022
estaban Víctor Hidalgo Zapata, director ejecutivo de la Comisión de Cacao y
Juan Hinojosa Gómez, director del Departamento de Cacao del Ministerio de
Agricultura.
El
mandato de la ICCO tiene el objetivo de mejorar el nivel de vida de las
comunidades cacaoteras; satisfacer exigencias de consumidores en calidad,
seguridad alimentaria, abordar temas de carácter medioambiental y social.
Países
productores de cacao miembros de la ICCO son Brasil, Camerún, Colombia, Costa Rica,
Ecuador, Costa de Marfil, Gabón, Indonesia, Ghana, Guinea, República
Dominicana, Liberia, Madagascar, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Papúa, Nueva
Guinea, Congo, Sierra Leona, Venezuela, Trinidad y Tobago y Togo.
Además, Austria,
Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia,
Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia,
Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumanía, Eslovaquia,
España, Eslovenia, Suecia, Rusia y Suiza.
Cuando
Martínez Rojas dirigió ese Consejo, se aprobó el traslado de la sede de la ICCO
de Londres, Reino Unido, a la ciudad de Abidjan, en Costa de Marfil.
La
Organización Internacional del Cacao creada en 1973 para administrar, organización
intergubernamental, Convenio Internacional del Cacao de 1972; convenios en el
1975, 1980, 1993, 2001 y 2010, negociados por los gobiernos y países
productores, exportadores, consumidores, importadores con auspicios de la
Conferencia sobre Convenio de las Naciones Unidas, en Ginebra, Suiza.
El
mandato de la ICCO es el de conseguir una economía cacaotera mundial
sostenible, que englobe las dimensiones sociales, económicas, medioambientales
en la producción, elaboración y consumo de cacao.
Comentarios
Publicar un comentario