Tonelada de caco rompe máximos precios en la historia al venderse a 7 mil dólares
República Dominicana tiene 40 mil
productores con 2.5 millones de tareas sembradas, genera 261 millones de
dólares cada año, exporta 72 mil toneladas métricas.
Por: Marcelo Peralta
República Dominicana está en el ranking de diez países mayores productores de cacao del mundo detrás de Costa de Marfil, Ghama, Indonesia, Nigeria, Camerún, Brasil, Perú, Ecuador y México.
Costa de Marfil la mayor productora del mundo con 835 mil 466 toneladas al
año cultivadas en África Occidental, elevando la compra a Ghama.
Este producto es demandado a nivel mundial porque contiene nutrientes,
es antioxidantes, minerales, como hierro y magnesio.
El último gran hito del cacao y tormenta perfecta.
Esta subida se debe a múltiples factores, porque productores de cacao, Costa de Marfil y Ghana concentran el 55% del mercado mundial, quienes han estado atravesando por fenómenos climáticos, problemas de infraestructuras, inversión y enfermedades en sus plantaciones.
La producción en Costa de Marfil se ha desplomado un 28% en su última temporada de cosecha y en el caso de Ghana un 40%.
Se considera Ecuador pionero en el cultivo de cacao, porque expertos tienen pruebas de que se cosechaba y consumía este grano hace más de cinco mil años.
En la actualidad, el precio de la tonelada de cacao a nivel mundial se
ha disparado a razón de 7 mil dólares y expertos en economía consideran que la
tendencia es a subir más.
Analizan, porque se disparó desde el mes de enero del año 2023 a razón
de 60% su precio y en la actualidad, su escala es del 134% desde sus mínimos en
este 2024, sin que parezca vaya a frenarse pronto.
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Saludos.
Mi blogs tiene problemas e ignoro las razones